人工芝の切り方 マニアック編
2015年01月10日
あけましておめでとうございます!
今年はほとんど雑煮ばっかり食べてました。
老舗のウナギ屋のタレのように汁を継ぎ足しながら四日間食べ続けたので
後半は嫌になりましたね。
今回は人工芝の切り方マニアック編です。
前回、横(巾)はミシン目に沿って切るとお伝えしましたが これは
みみ残しすぎです。
この様にミシン目を切らないようにぎりぎりの所を切ります。
表から見るとこう見えます。
後で芝を敷き詰めるときにみみが残ってると芝がぴったり合いません。
隙間が開いてジョイント部分が目立ちます。
とにかく芝の処理はゆっくり丁寧に。
横(巾)の切り方。
横に切るときは定規を使わないとまっすぐ切れません。
もっと長く切るときは1m定規とかまっすぐな角材などを使って
線を書く感覚で刃を入れます。
浅く刃を入れた所をまたカッターでなぞって切り離します。
裏地だけ切るのが肝です。
定規を使わずにさらに刃を出しすぎて一回で切ろうとすると曲がるのと
表の芝葉をバッサリ切ってしまいます。
これも敷き詰めるときにつなぎ目が目立ってしまいます。
僕もまだ未熟なので一回で裏地だけ切り離すのは難しいです!
きれいに仕上げるには材料の下ごしらえが重要です。
ゆっくりやりましょう!
次回は人工芝敷き方です。
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